Труден путь христианина-узника, но прежде всего это путь нескончаемых чудес и Божьих благословений. Бог в преизбытке являл Своё могущество и силу, защиту и охрану для верных детей Божьих, проливал на них дождь милости и благодати. Верные слуги Господа оставили нам благословенный пример жертвенной жизни и глубокого упования и любви к Господу. Все они могли свернуть на легкую стезю сделок со грехом и жить спокойной жизнью, но это была бы для них духовная смерть и ожидание Божьего суда. Поэтому они решительно отвергли всякое предложение от мира сего и избрали путь узкий и тернистый, но ведущий в жизнь вечную.
Алексей Тимофеевич Козорезов - один таких верных детей Божьих. В годы социализма он провел 12.5 лет в тюрьме за веру в Господа и проповедь Евангелия. Вот, что он рассказал нам во время нашей беседы.
****
Родился я 18 июля 1931 года в Брестской области в деревне Скоро-богатая Слобода. Отец и мать были верующими людьми; у них было пять сыновей и три дочери. В 1932-33 годы в стране свирепствовал голод. В 1932 году отца арестовали за веру в Бога, и мать осталась одна с маленькими детьми. В доме не было даже крошки хлеба, а так хотелось есть! Мать делала лепешки из гречневой мякины; в хорошие годы даже скот не ел ее. Мы все просили есть, а мама плакала и говорила: ''Где же мне взять вам еду?! В доме нет ничего.’’ В такие тяжелые дни мать брала тетрадь, в которой были переписаны христианские псалмы, и мы начинали петь. Пели все псалмы(их около 40), и наше пение было слышно соседям. Люди говорили, что мама имеет золото, и ходит в магазин Торгсин (торговля с иностранцами), где можно было купить все продукты. Им было трудно поверить, что голодные дети могут петь, а мы по милости Божьей выживали. Наступил 1934 год. Летом было легче: мы собирали ягоды, ели съедобные корешки, мама варила крапиву, корова давала молоко, и этим мы питались.
B 1941 году 22 июня началась Вторая мировая война, а 21 сентября немцы зашли в нашу деревню. Верующие люди ходили на собрание в молитвенный дом, несмотря на то, что шла война. Когда мы пели христианские гимны, то немцы останавливались и слушали. Было голодно и холодно, но Господь хранил нас от смерти.
В тяжёлые годы голода и войны проходило наше детство. Я закончил школу 7 классов, а с 1960-1963 закончил 10-тилетку.
Детство, отрочество и юность прошли, и я чувствовал себя счастливым человеком, потому что шел по жизни с Господом. Я не могу представить себя неверующим человеком. С моего раннего детства для меня Иисус Христос - это Сын Божий. Моё сердце никогда не погружалось во тьму грешную. У нас была большая семейная Библия, каждый вечер мы читали эту Святую Книгу. Так протекала наша жизнь.
Иногда мне задают вопрос, как я выбрал спутницу жизни. Я ее не выбирал, жену мне выбрал Бог. Это интересная история, которая имеет важное значение в моей жизни. Отец был в тюрьме за веру в Бога до 1936 года, а затем его перевели на вольное поселение. В 1945 году начались снова гонения, на отца возбудили уголовное дело. В 1946 году мы вынуждены были уехать в Сибирь. Место, где мы остановились, был район Марияновна, в 45-ти км от города Омск. Мы посещали церковь в этом городе. В 1950 году я принял крещение; тогда мне было 19 лет. Крестил меня Верхуленский Тимофей Степанович - пастор поместной церкви. В городе Омск жила верующая семья, и у них было две дочери Люба - старшая и Шура-младшая. В 1948 году мы переехали в Брянскую область. Мне понравилась Люба, и думая о ней, я размышлял о том, есть ли воля Божья на то, чтобы Люба стала моей половиной. Во время моих раздумий, мне пришла ясная мысль из трёх слов: ''A если это Шура?’’ Мое сердце запротестовало: Кто такая Шура!? Как она может заменить мою любимую девушку?" И снова ясная мысль из трех слов: ''A если это Шура?'’
После долгих раздумий, я сказал Господу: ''Если это от Тебя, пусть будет по воле Твоей.'' Мне стало на душе легко. Через короткое время я узнал, что Люба вышла замуж. Все во мне затихло и стало на свое место. Я согласился с тем, что Шура – это моя половинка; у меня появилась в этом уверенность.
Прошло 4 года. Группа христианской молодежи из Омска ехала в Ленинград; среди них была Шура. По пути группа заехала в Брянск, где жила наша семья. Когда мы увидели друг друга, она мне говорит: ’’Как ты вырос!’’ И мне стало понятно, что я в ее сердце, и я ей сказал о своих намерениях. Дома я рассказал о том, что женюсь на Шуре. Бракосочетание состоялось 10 ноября 1957 года. По совету моей мамы я переехал жить к Шуре, в Омск. Мы прожили 49 лет и 7 месяцев. У нас 7 сыновей и 3 дочери, больше 35 внуков и 25 правнуков. Моя жена Шура ушла в вечность. Мы прожили счастливую жизнь.
Я провел в узах 12, 5 лет. Вся тяжесть домашних забот и воспитание детей легли на плечи моей жены Александры, матери 10 детей. Первый арест я получил в 1966 году за участие в майской всесоюзной делегации ЕХБ в Москве. Меня осудили на 3 года лишения свободы.
Всего я отсидел четыре срока. Первый срок я отбывал в тюрьме строгого режима Черкасской зоны, где заключенные добывали гранит в каменнотесном карьере. До освобождения оставалось 5 дней, когда мне дали новый срок 1,5 года.
После освобождения из заключения, слежка за мной была каждый день, невозможно было сделать самостоятельный шаг, надо было жить и поступать только по указанию властей. Пришлось оставить семью и уйти на нелегальное положение с 1985 по 1989. Разыскивая меня как опасного преступника, органы власти разместили мое фото по всем железнодорожным и автовокзалах. Совершая служение, приходилось посещать церкви в разных регионах страны. В одной из поездок, меня сняли с поезда в Новосибирске и дали новый срок.
Моя жена, Александра Тимофеевна, поддерживала меня в служении. С 1966 года она являлась членом Совета родственников узников, автором многих писем, телеграмм и обращений в правительство в защиту узников. Вот одно из ее писем, из которого можно увидеть, как нелегко было семьям, члены которых были в узах за веру в Бога.
«В 1967 году Советом родственников узников послано заявление в ООН. На меня возбудили уголовное дело по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советскую действительность). Детей решили отобрать и поместить в интернат. Я вместе с восемью малыми детьми тайно выехала из Омска. Мы нелегально проживали в семьях верующих до освобождения мужа в 1969 году. В 1975 году семья переехала в г. Ворошиловград. В 1976 году органы КГБ предупредили меня о возбуждении уголовного дела, если не прекращу служение в Совете РУ. Передо мной встал образ Есфири, которая сказала царю: «Как я могу видеть бедствие, которое постигает народ мой, и как я могу видеть гибель родных моих?» Всем сердцем я тогда внутренне повторила эти слова и заявила прокурору и сотруднику КГБ: «Я не могу быть безучастной к узникам за дело церкви».
В 1980 году на мужа и на меня было возбуждено уголовное дело, за домом было установлена слежка и прослушивание. 15 декабря 1980 года возникла угроза моего ареста, и ради служения в Совете РУ, я вынуждена была уйти из дома вместе с младшим сыном, оставив остальных детей на 76-летнюю мать.
26 декабря 1980 года мужа арестовали и осудили на три года лишения свободы. 21 августа 1981 года в Ворошиловграде состоялся суд; меня приговорили к 3 годам тюремного заключения условно. Я благодарю Господа за лепту своего участия в страданиях моего народа, моих друзей, моих братьев и сестер. Хочу всегда быть орудием в Его руках, сосудом годным ко всякому доброму употреблению».
После возбуждения на Козорезову Александру Тимофеевну уголовного дела, она писала в правительство:
«Я не могу прекратить дело ходатайства, пока есть хоть один узник-христианин в Советском Союзе, пока верующие преследуются».
В ноябре 1980 года по пути на совещание Совета РУ ЕХБ А. Т. Козорезову задержали в Харькове на автовокзале. В отделении милиции она быстрым движение положила в рот бумажку с адресами. Хотела проглотить, но жесткая сухая бумажка никак не глоталась. На нее набросились двое мужчин, один в штатском, другой в милицейской форме. Она упала. Один давил челюсти, другой твердым предметом разжимал зубы. Давили на шейную часть возле челюсти. Сестра старалась проглотить бумажку, но это было невозможно. Дышать было нечем. Она закричала сквозь сжатые зубы. Мужчины, разочарованно выругавшись, сказали: «Проглотила». Ее потащили в милицию. По дороге Александра Тимофеевна проглотила бумажку с адресом. После тщательного обыска её отпустили. В два часа ночи она добралась до места совещания. Сестры, увидев её распухшее лицо, синяки на скулах и шее от борьбы с мужчинами, молились Господу со слезами о защите тружеников Совета РУ.
Александра Тимофеевна продолжала служение заступничества до освобождения последнего узника в 1988 году. Она закончила жизненный путь в Америке 6 августа 2006 года, прожив 70 лет.
В общей сложности, я отбыл в тюрьме 12,5 лет. Нелегко это было пройти, но еще труднее было моим детям расти без отца, моей жене, на плечи которой легла вся тяжесть этих лет, заботы о детях и доме и служении защиты узников."
Автор представленного ниже стихотворения, хорошо описал, что переживали дети многолетних узников, страдающих за веру в Бога:
Братья в узах, все мы свыклись с этим,
Знаем сколько узников в стране,
Но труднее и печальней детям
Привыкать к тому, что папы нет.
И вопрос лежит на сердце глыбой:
Детям ли нести тяжелый крест ?
Сколько детских, радостных улыбок
Взято вместе с папой под арест.
Узника в семье и ждут, и помнят, -
Есть ли кто дороже и родней?
Правда, малыши с отцом знакомы
Только по портрету на стене.
Новыми судами год отмечен,
И в душе хозяйничает грусть
Оттого, что вновь ребячьи плечи
Понесут с отцами тяжесть уз.
Но у Бога в записях подробных,
Среди множества различных тем,
Верю я, исчислены особо,
Все переживания детей.
Скажет Он в стране родной и дальней,
Дверь, открыв в безоблачную жизнь,
"Эти дети за Меня страдали
И награда им принадлежит!"
1975-1980гг.
Невозможно описать всю боль и страдания не только тех, кто по многу лет сидел в тюрьмах за слово Божье, но и тех, кто находясь на воле, переносил также не менее тяжелую долю. Боль разлуки с мужем, отцом, сыном, тяжесть повседневной ноши добывания пропитания для семьи и воспитания детей, бессонные ночи, страстные молитвы жен и матерей, взывающих о помощи к Богу, - как бы ты не старался описать это, ничто не входит в сравнение с тем, что на самом деле дети Божьи переживали в те тяжкие годы. Но у Господа в Его памятной книге записано все. И там, и только там сочтены все наши слезы, молитвы, переживания, все то, доброе, что мы сделали, чем пожертвовали на земле. И там, в Его небесном царстве, каждый страдалец получит свой венец славы, награду, заработанную верностью жизни и служением Господу на земле.
Эмилия Гусева
Кликните на первый слайд, чтобы посмотреть фотографии в режиме слайд-шоу
{rapidgallery}_newsRelated/2017/feb-kozorezov{/rapidgallery}